Прочистка скважины

Прочистка скважины

Жизнь за городом обладает массой достоинств и преимуществ, но обеспечивать надлежащий уровень комфорта, вы должны сами.
В частности, это касается автономной системы водоснабжения, которую вы сделали при помощи скважины и проложенных в дом водоносных труб.

Прочистка скважины: причины засорения, методы очищения

Чтобы длительное время пользоваться такими удобствами, как природный источник воды, необходимо периодически проводить профилактические мероприятия, направленные на прочистку скважины.
Как и иной естественный источник воды, скважины может заиливаться, в ней образуется песчаная пробка. В том случае, если вы используете скважину в интенсивном режиме, с небольшими периодами покоя оборудования, источник самоочищается в процессе прокачки воды.

При длительной эксплуатации источника воды, ее качество может ухудшиться, напор станет меньше и в этом случае, необходима прочистка скважины. Владельцы скважин должны постоянно следить за состоянием источника – на ранних стадиях заиливания, можно обойтись несложными приемами очищения, без привлечения специалистов со специальным оборудованием.

Первыми признаками необходимости проведения очищения скважины, будут осевшие на дне ведер или посуды частицы песка или ила и слабый напор воды.

Причины засорения скважины:

  • Нерегулярное использование скважины. Чаще всего, такая проблема возникает у тех, кто проживает на даче только в летний период и когда владельцы по весне приезжают и включают насос, они получают сильно загрязненную воду. За холодный период год, на дне скважины скапливаются отложения ила, песка, мусора, что приводит к загрязнению фильтра;
  • Попадание загрязнений извне – осыпающаяся почва, разный мусор;
  • Вполне возможно, что на участке происходят природные подвижки грунта;
  • Допущенные ошибки при бурении скважины, установке оборудования, которое не соответствует параметрам источника. К примеру – диаметр обсадной трубы больше, чем диаметр фильтра. В этой ситуации, нет надлежащей циркуляции жидкости и это приводит к загрязнению иловыми отложениями фильтра.

Чтобы не столкнуться с проблемой загрязнения источника в скором времени после его создания, сразу после этапа бурения скважины, ее необходимо промыть, т.к. при первом включении насосного оборудования, вода пойдет вместе с примесями – мусором, грунтом, песком и т.д.  Время промывки зависит от глубины скважины и длится от нескольких часов, до нескольких дней.
Промывка скважины после бурения, проводится специалистами, выполняющими все работы по созданию источника воды для автономного водоснабжения.

Прочистка скважины при помощи компрессора

Когда применяется компрессор, он поставляет в скважину воздух под большим давлением, за счет чего, выталкивается воды вместе с загрязнениями. Это эффективный способ очищения источника от заиливания, но прежде чем приступать к его реализации, позаботьтесь о том, чтобы защитить окружающее пространство от фонтана грязи, ила и песка.

В скважину нужно вставить трубы и прочно их зафиксировать, чтобы вода, выходящая под давлением, не выбросила вашу конструкцию. Также фиксируем и вакуумный переходник на трубе.
Накачайте компрессор до предела, на переходник наденьте шланг от компрессора и включите оборудование, запуская воздух прямиком в скважину.
Процедуру рекомендуется повторить несколько раз для более эффективной очистки.
Чтобы повысить эффективность прочистки воздухом, можно провести процедуру с очищением при помощи воды и водяного компрессора.

Продувка воздухом и промывка водой спасает скважину от заиливания и песчаных пробок. Если в воде на вашем участке содержится масса солей, которые скапливаются на фильтре, эти методы прочистки скважины, не эффективны.

Прочистка скважины погружным насосом

Это более аккуратный метод, не загрязняющий окружающую скважину территорию илом или песком – грязную воду вы будете сами сливать туда, куда считаете нужным.
В процессе прочистки скважины необходимо применять насос, способный работать с загрязненными жидкостями. Специалисты советуют использовать насосное оборудование, которое может всасывать частницы с размером от 5 мм (мелкие камушки).

Насос прикрепите к прочной веревке или тросу, чтобы его не засосало в отложения песка или ила. Трос будет страховать шнур оборудования, который не всегда справляется с задачей удержания насоса при работе.

Опустите насос в скважину и затем – поднимите его. В результате этих действий, отложения начнут подниматься со дна и перемешиваться  с водой, что позволит их эффективно удалить из источника.

Установив оборудование около дна, можно включить агрегат. Если у вас автоматический насос, он отключится сам, как только откачает всю воду. Если нет – следите за тем, чтобы оборудование не начало работать «на сухую», из-за чего, агрегат может и перегореть.

При отсутствии возможности применять специальный насос, можно использовать «Малыш». Но в этом случае, такое вибрационное оборудование периодически достается со дна скважины и промывается чистой водой, чтобы песок и ил не стали причиной сильного загрязнения насоса и он не сгорел.

Прочистка скважины желонкой и специальной химией

Если все перечисленные методы очистки источника не дали нужного эффекта, придется применять очищение старым, но отличным способом – желонкой.
Это приспособление для очищения вы можете сделать и самостоятельно. Опустите инструмент в скважину, затем резко поднимите на 0.5 м обратно и отпустите трос. Под действием своего немаленького веса, желонка упадет на дно и погрузится в отложения. Когда вы начнете поднимать желонку, ее клапаны закроются и задержат грязь внутри.

Процедура повторяется до тех пор, пока поднимаемая желонка не будет пустой – без ила и песка.

Химическая прочистка скважины проводится при помощи кислот, которые способны разъедать даже минеральные отложения на фильтре. Но кислоты – это агрессивные вещества, чтобы вам не говорили продавцы этих веществ и после этого способа очищения скважины, в течение нескольких дней, вам придется ожидать, пока все вредные вещества не исчезнут из воды. В это время, получаемую из скважины воду, не стоит использовать для приготовления пищи.