Получить бесперебойное автономное снабжение водой земельного участка со строениями, можно посредством бурения собственной скважины. Мероприятие требует немалых финансовых и физических затрат. Скважина на воду бурится на песок и на известняк. Наиболее продуктивным, обильным и стабильно подающим воду, считается горизонт безнапорных вод, располагающийся в складках известняка.

Санитарные нормы и предписания

Только комплексный подход к решению поставленной задачи, обеспечит быстрое получение собственного водопровода на участке. Нужно доверить специалистам определение наличия водоносных пластов, глубину залегания, а также процесс бурения и обустройства скважины. В ходе работ, санитарным нормативам и предписаниям по обустройству скважин, а также качества питьевой воды, следует уделить особое внимание.

Абиссинская скважина

Абиссинская скважина

При устройстве скважины на участке частного домовладения, надлежит придерживаться санитарных правил и нормативов (СанПиН). Один из параграфов гласит, что рекомендованное расстояние от жилого дома до скважины должно составлять минимум 30 м защищенные подземные воды, и 50 м при незащищенных подземных водах. В условиях частного строительства, этот пункт нормативов практически невыполнимый. Поэтому при буровых работах придерживаются санитарных правил СанПиН 2.1.4.1175-02, регулирующих качество воды из скважины для нецентрализованного водоснабжения.

  1. Площадь отведенного участка под скважину должна составлять не менее 4,0х4,0 м.
  2. Жилые и хозяйственные объекты не должны находиться в непосредственной близи или рядом со скважиной.
  3. Удаленность промышленных предприятий, автобанов и автотрасс, а также скотомогильники, свалки, кладбища, должна составлять 300 м. в радиусе.
  4. Огородные культуры, поливаемые хим.удобрениями, должны отстоять от точки водозабора, радиусом 20 м.
  5. Максимально удаленными от скважины должны быть выгребные и компостные ямы и кучи, а также канализационные септики с учетом соседских участков.

Чтобы полностью соблюсти такие нормы, следует проживать в чистом поле и без соседей. Поэтому, если в документальном сопровождении на эксплуатацию скважины, как поставщика питьевой воды, не указан или пропущен пункт обустройства точки водозабора системой фильтрации, можно «нарваться» на солидный штраф. Для бурения артезианской скважины необходимо разрешение региональной администрации.

Визуальный поиск подземных вод

Если геологоразведка и метеослужба отказали в предоставлении данных о геолого-геодезических изысканиях в регионе, можно попытаться самостоятельно определить место залегания водоносных пластов на своем участке. Внимательное наблюдение за почвенным покровом собственного участка и применение народных методов поиска грунтовых вод, могут дать неожиданный, но вполне положительный результат.

Пробуренная скважина

Растительность на участке

Особого внимания заслуживают растения, остающиеся зелеными на протяжении длительной засухи. Это показатель того, что они произрастают на участках с близким залеганием грунтовых вод:

  • осока, камыш, рогоза – глубина залегания грунтовых вод составляет от 1,0 до 3,0 метров;
  • тополь черный – также, 1,0-3,0 м;
  • полынь – от 3-х до 6-ти метров;
  • люцерна – глубина грунтовых вод более 10-ти метров.

Под зарослями этих трав можно смело бурить небольшую скважину. Такая вода прекрасно подойдет для хозяйственных нужд.

Произрастание на участке ивы, кедра, березы или ольхи, указывает на наличие водоносного пласта, находящегося на небольшой глубине. Растущая на участке сосна – показатель глубокого залегания подземных вод.

Принимать во внимание однолетние растительные культуры не имеет смысла, поскольку они – не показатель наличия грунтовых вод. Короткую корневую систему однолетников питают сезонная верховодка и атмосферные осадки.

Рельеф местности

Как правило, водоносный пласт полностью отображает наземный рельеф. В зоне понижения грунтовый пласт воды может оказаться очень близко к поверхности. Низины предпочитают не разрабатывать для бурения ввиду возможного затопления приямка атмосферными осадками и талыми водами. Также не подходят для скважины заболоченные места. Вода из грунта постоянно будет просачиваться в скважину и в лучшем случае заиливать точку водозабора. Проще всего скважина на воду бурится на легких грунтах – песчаной и супесчаной почве.

Влияние водоемов

Присутствие возле участка природного водоема или реки на расстоянии до 500 м, зачастую указывает на наличие водоносного пласта под участком. Чем ближе расположен водоем, тем ближе к уровню поверхности водоносная толща. Но если в озеро или речку сливаются отработанные промышленные воды или канализация, вода из-под грунта окажется абсолютно непригодной даже для полива. Особенно, если сложение грунта состоит из песчаных пород. Песок прекрасно фильтрует механическое загрязнение, но не может противостоять химическим отходам.

Песчаная скважина

Песчаная скважина

Если почву слагают глины и суглинки, чьи фильтрационные качества крайне низки, расстояние до природных водоемов уменьшается. Водоносный пласт между песчаной прослойкой и глинистым основанием, идеально подходит для самостоятельной разработки скважины.

Оптимальное время буровых работ

Определившись с месторасположением точки водозабора, следует выбрать сезон обустройства скважины на воду. В каждом времени года есть положительные и отрицательные стороны. Специалисты утверждают, что бурение проводится в любой сезон, за исключением времени ранневесеннего половодья.

Факторы, приводящие к причинам отказа буровых компаний от весенних работ:

  • повышение уровня грунтовых вод в период паводка;
  • невозможность достоверного измерения глубины залегания тощи воды;
  • прогон буровой спецтехники ограничен весенней распутицей.

Как правило, период невозможности проведения буровых работ затягивается с марта месяца по май включительно. Отсутствие паводка не гарантирует стабильность уровня залегания грунтовых вод.

0 0 голос
Article Rating