Тампонаж скважины проводится в процессе ее создания, а также – при необходимости ликвидировать ставший негодным источник воды.

Тампонаж скважины при ее строительстве

Когда происходит создание скважины, чтобы предотвратить осыпание пород в ствол, загрязнение воды примесями и минеральными отложениями, необходимо укреплять стенки обсадными трубами.

Целесообразно проводить цементирование скважины на этапе ее создания в таких случаях:

  • Внутрипластовое давление повышается с глубиной скважины. Чтобы в следствие воздействия высокого давления не возникало механического действия на крепление проходки, то пространство, которое появляется между стволом скважины и породой, укрепляется прочным цементным раствором – тампонируется.

Если специалисты провели качественное тампонирование скважины, она будет долго и правильно функционировать, в нее не будут проникать поверхностные воды, водозабор прослужит долго, т.к. обсадные трубы не будут подвергаться давлению из-за которого, они деформируются и постепенно разрушаются. Когда происходит разрушение труб, скважина полностью приходит в негодность и необходимо проводить ликвидационный тампонаж скважины.

Если при проведении строительства скважины во время тампонажа были допущены ошибки, исправить их не удастся и придется создавать новую скважину.

Тампонаж скважины при ее строительстве способы

Первый метод тампонажа возводимой скважины, называется простым. В этом случае, заливка цементного раствора происходит сверху. Под воздействием собственного веса, раствор начинает опускаться вниз.
Эту методику тампонажа можно применять только в том случае, если в скважине нет плавунов и структура грунта, не обладает существенными отклонениями.

Также, простой тампонаж  может образовывать пустоты, поэтому нежелательно применять его в тех скважинах, глубина которых, превышает 10 м.

Для более глубоких скважин, используется методика обратного заполнения. Этот способ предполагает применение специального оборудования, которое подает раствор цемента под давлением. Струя раствора направляется специальным башмаком, чтобы предотвратить его попадание в скважинный ствол и распределить только в затрубном пространстве. Двигаясь снизу вверх, цемент постепенно вытесняет промывочный раствор и грунт, создается эффективная герметизация.

Цементная смесь, при помощи которой проводится тампонаж скважины, отличается от обычного раствора, т.к. он будет просто впитываться в грунтовые стенки и вам придется использовать очень большие объемы цемента, чтобы выполнить тампонирование.
В состав специальной смеси входит гипсоглиноземистый цемент, обладающий  свойствами расширения, что позволяет ему качественно заполнять собой все пустоты и создавать необходимый уровень герметичности.

От того, насколько качественно было проведено цементирование, а также, соблюдены все технологии, во многом зависит срок эксплуатации скважины. В этом деле нельзя спешить, нужно соблюдать время, необходимое на просушивание и твердение цемента. Чем толще слой цемента, тем дольше он высыхает, в некоторых случаях, необходимо около 72 часов.

Раствор для тампонирования должен быть устойчивым к размыванию грунтовыми водами, обладать высокими свойствами адгезии, текучестью, пластичностью, химической нейтральностью и прочностью, отсутствием усадки, способностью противостоять разным механическим повреждениям.

Тампонаж скважины ликвидация

Ликвидационный тампонаж скважины необходимо проводить в нескольких случаях: если скважина заброшена, полностью отработана и не способна снабжать чистой водой, на участке происходят разные геологические подвижки грунта, неудовлетворительное обслуживание скважины, приведшее к ее разрушению.

Тампонаж скважины для ее ликвидации делают для того, чтобы упрочнить и отсечь ее ствол. Специалисты рекомендуют использовать потрландцемент с гравием и песком, что увеличивает прочность тампонажа и превращает смесь  в прочную бетонную заглушку.

Если скважина попадает под любую из причин ликвидации, ее необходимо срочно бетонировать, т.к. скважина может стать причиной загрязнения подземных вод, распространения инфекции, смешиванию разных по составу вод в разных скважинах.

Тампонаж скважины всегда проводится только специалистами компаний, которые занимаются созданием и ликвидацией скважин.

Ликвидация скважины происходит двумя этапами:

  1. Проведение подготовительных работ, во время которых, оформляются все необходимые документы, разрешающие тампонаж, в надлежащие органы предоставляются паспорт скважины со всеми прочими необходимыми данными. Далее следует провести согласование процедуры ликвидации, после чего, специалистами будут проведены исследования состояния скважины, направленные на определение глубины ствола, состояния обсадных труб и т.д. После проведения этих процедур, определяется причина, по какой необходимо ликвидировать скважину и составляется смета всех работ.
  2. На этом этапе проводятся все работы по ликвидации скважины.

Здесь используется целый комплекс работ, направленный на качественное выполнение тампонажа:

  • Проводится проходка по всей глубине скважины при помощи бурового снаряда;
  • Стенки скважины тщательно очищаются от загрязнений, коррозии, чтобы предотвратить  возможное заражение грунта и подземных вод;
  • Из скважины откачивается вода, проводится дезинфекция, что поможет избежать заражения водоносных горизонтов вредными микроорганизмами;
  • Ствол скважины засыпается щебнем, гравием и песком, которые служат в качестве фильтра;
  • Создается заглушка из цемента над засыпанными в ствол материалами;
  • Теперь заливается бетонный раствор;
  • Над ликвидированной скважиной устанавливается табличка, на которой указывается дата ликвидации, данные о компании, которая выполняла все работы.

Если эти работы проводятся на частном загородном участке, скважина просто засыпается слоем плодородного грунта, на котором можно выращивать растения.