Из проведенных исследований по эксплуатации скважин на воду можно сделать вывод, что их поломка в основном связана с тем, что в момент установки были неправильно произведены монтажные работы насосных установок, а также нарушена режимность правильной работы. Как оценить бурение скважин и понять, что стоимость за работы уплачена не зря?

Контроль качества воды

Контроль качества воды

Скважина под ключ, сданная бригадой квалифицированных рабочих должна начаться с процесса освоения конструкции или ее прокачки. Первоначальная прокачка продолжается примерно 2 часа и только после этого заказчик должен начать принимать работу, выполненную бригадой. Не стоит забывать о том, что бурение скважин вручную не самое верное решение, так как при отсутствии опыта можно лишь навредить.

Бурение скважин подразумевает не только выполнение строительных работ, владелец должен обязательно произвести контроль качества воды. Химический состав подземных вод отличается своим разнообразием. По установленным правилам вода, используемая для личных целей должна находиться в пределах нормирования, указанных в ГОСТе 2874-82. Зачастую анализ на основе проб после завершения рабочего процесса различается данными, полученными после эксплутационной откачки. Это легко объяснить тем, что проводится некачественное откачивание, при котором из конструкции выкачивают мало воды, что противоречит СНиПу.

Состав жидкости из подземного источника и уровень ее загрязненности могут зависеть от ряда разнообразных причин: глубины, на которой произошел забор, структурной составляющей земли на данном участке, близости заводов или промышленных компаний, свалок из мусора и отходов. Именно поэтому, очень важно совершая бурение скважин на воду учитывать эти показатели.

От наличия механических примесей будет зависеть цвет подземной жидкости, которая, как правило, должна быть бесцветной. При содержании гуминовых веществ вода окрашивается в желтый цвет, при наличии сероводорода оттенок становится изумрудного цвета. Платинокобальтовая шкала помогает оценить имеющийся цвет жидкости на момент проведения эксперимента.

То же самое можно сказать и про запах, наличие которого ясно скажет о каком-либо гниющем органическом веществе или газе биохимического происхождения. Его интенсивность также оценивают по разработанной балловой шкале.

Если в воде присутствует вкус ржавчины то это говорит о большом содержании солей железа, при горьком о присутствии сульфатов магния, при соленом – хлористого натрия. В вычислениях можно разобраться при помощи созданных для этой цели таблиц.

Контроль качества воды

Контроль качества воды

Бурение под скважину подразумевает не только оценку визуальных и вкусовых контрольных данных. Стоит обратить свой взор на статистический и динамический уровень воды в скважине. Все замеры должны проходить строго в присутствии заказчика. Исходя из полученных данных, высчитывается дебит оборудования, который должен выдавать не менее 500 литров за часовой промежуток. Если этого не происходит и вода кончается спустя короткий промежуток времени, то дебит крайне низкий. Это может стать следствием неправильного выбора водоносного слоя.

Подобную работу бригада обязана переделать или ликвидировать за свой счет.

Если заказчик принимает объект, то подрядчик выдает технический паспорт на новую скважину, и стороны подписывают акт приемки – сдачи выполненных работ.

Как проводится анализ жидкости?

Специалистам необходимо направить на проверку примерно 2 литра воды, например, в простой пластмассовой бутылке. Однако не стоит брать емкость, в которой побывала кола или лимонад с красителями, они могут существенно повлиять на общую картину взятой пробы.