Выбирая место, чтобы пробурить скважину на участке, необходимо учесть ряд факторов, имеющих первостепенное значение для устройства автономного водоснабжения. Очень важно изучить рельеф участка. Учесть мельчайшие геологические особенности залегания грунтов и гидрологические факторы залегания водоносных пластов. Не менее важны объекты хозяйственной деятельности, располагающиеся по соседству.

Бурение в частном доме

Бурение в частном доме

Основные требования к месту расположения скважины

Удобно расположенный источник на участке, не будет вызывать различных проблем в ходе его эксплуатации и обслуживании. Существуют определенные требования по месту расположения скважины на участке частного дома:

  • на территории участка должен залегать водоносный пласт;
  • определить удобное и правильное месторасположение скважины;
  • спроектировать систему водопровода с учетом подведения электролинии;
  • обеспечить подъезд буровой техники;
  • обустроить скважину в соответствии с санитарными нормами;
  • линии ЛЭП или подземные коммуникации поблизости должны отсутствовать.

Идеальным местом для бурения скважины с последующей укладкой водопроводных коммуникаций, считается площадка с уклоном 30-35º.

Подземные воды

Существует четыре типа залегания подземных водоносных слоев, используемых для водоснабжения участка.

Верховодка. Глубина залегающего в грунте слоя воды составляет не более 4,0 м. В результате наполнения дождевыми, талыми, а также фильтрующимися с полей орошения водами, водоносу присуща высокая степень загрязнения. Воду из этого пласта используют исключительно в технических целях. В зимний и засушливый период, верховодка, как правило, исчезает, поэтому скважины на нее не ставят.

Грунтовые воды. Глубина залегания до 10 м. Основу водоносного слоя, на котором он покоится, составляют гидроупорные грунты, препятствующие просачиванию. Грунтовые воды относительно качественные, и при обустройстве водопровода системы глубокой фильтрации, очищенную воду можно использовать для питья.

Межпластовые безнапорные толщи воды. Глубина залегания варьирует, и составляет от 10-110 м. Располагается водоносный пласт между двумя водоупорными слоями. Такие пласты, как правило, залегают в суглинистых складках. Обладают относительно высоким качеством воды, пригодной для питья после обычной фильтрации.

Артезианские воды. Глубина залегания колеблется от 40 до110 м и глубже. Это кристально чистая питьевая вода. Но обустроить артезианскую скважину на своем участке, решаются немногие, поскольку бурение скальных пород требует немалых финансовых, физических и моральных вложений.

Источники подземных вод

Источники подземных вод

Для получения бурения артезианской скважины на своем участке, необходим пакет разрешительной документации от администрации населенного пункта. В остальных случаях бурение скважины не нуждается в разрешительной системе.

Места, непригодные для скважин

Порой, даже при залегании водоносного пласта на участке, пробурить скважину бывает невозможно. Существует ряд причин признания непригодности местоположения для разработок:

  • непосредственная близость объектов, загрязняющих грунтовые воды;
  • расположение участка рядом с центральным коллектором или канализационной системой;
  • близость природных водоемов с неблагополучной экологией;
  • прохождение над участком ЛЭП;
  • подземные коммуникации под территорией;
  • заросли деревьев с разветвлённой корневой системой.

Расположение водоисточника вблизи соседского забора нежелательно, поскольку нереально предугадать, какие постройки там будут возведены со временем.

Выбор точки бурения

Результаты геологических исследований дают четкое представление, какой тип вод на участке, и на какой глубине залегают водоносные слои. Благодаря этой информации определяются методы, согласно которых будет проводиться бурение. Также будет известна приблизительная глубина скважины, от которой напрямую зависит ее обустройство.

Промышленное бурение скважин

Промышленное бурение скважин

Бурильные работы предпочтительнее проводить в самой высокой точке рельефа. Это обезопасит скважину от затопления в дождливый период и при весеннем половодье. Очень важно, чтобы септики располагались в понижении, и отстояли от места водозабора на расстоянии от 15,0 м и дальше. При устройстве скважины прохождение канализационных сетей как своего, так и соседских участков.

На сложном рельефе

Чередующиеся низины и возвышенности, или небольшой уклон поверхности, считается сложным рельефом. На подобном участке пробурить скважину на возвышении, считается самым правильным вариантом. Обустройство точки водозабора в низине, обязательно приведет к затоплению при первом же дожде, и приямок просто утонет в грязной воде. Это повлечет за собой, в лучшем случае заиление и сбой в системе подачи воды. Но со сточными водами в скважину могут проникнуть болезнетворные бактерии, и в первую очередь – кишечная палочка, практически не выводящаяся из гидротехнических сооружений, если она в них уже проникла.

Незначительные, но крайне нежелательные уклоны и низины трудно определить без геодезической съемки, но вполне реально отметить лужи на грунте после дождя.

В низине

В безвыходной ситуации, когда обустройство скважины возможно исключительно в месте понижения грунта, к защите скважины с обсадной колонной с особой тщательностью. Для обеспечения оттока любого типа вод, проводят дренажные каналы. Систему водоотведения планируют таким образом, чтобы в любых условиях не происходило накопление и просачивания воды в колодец с обустроенной точкой водозабора.

Бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду

При наличии объектов загрязнения, находящихся выше уровня расположения скважины, дренаж отводят от скважины на приличное расстояние. Этот прием позволит обеспечить отвод сточных вод, и организовать санитарную зону в радиусе до 15,0 м от приямка. Самое главное в этой ситуации, чтобы свалки, септики либо компостные ямы не находились выше по рельефу относительно водозабрного колодца.